Formation

BW102 – Rédaction de contrôles préventifs/programmes préalables

INFORMATIONS DU COURS

À venir
Durée : 14 heures
515 $ plus taxes

 

Détails et inscription

 

Description

Cette formation permet d’entreprendre la rédaction de contrôles préventifs (CP) et de programmes préalables (PRP) en respectant des exigences rédactionnelles. Elle porte sur la présentation des contrôles préventifs / programmes préalables du RSAC et GFSI, les principes d’un bon système de documentation par rapport aux exigences règlementaires canadiennes et les critères à respecter pour chacun des CP / PRP. La formation aborde aussi les enquête, avis, plaintes, rappel et traçabilité ainsi que le contrôle des achats, allergènes, ingrédients règlementés, matières étrangères et du procédé. À la fin de cette session de formation, les participants seront en mesure de comprendre le raisonnement requis à la documentation des contrôles préventifs / programmes préalables, en respectant les exigences rédactionnelles de la règlementation canadienne (RSAC) et des référentiels de salubrité reconnus par le GFSI.

 

Clientèle cible

Destinée aux professionnels et au personnel technique du secteur de la transformation alimentaire ou de secteurs d’activités connexes.

 

Préalables

Le participant doit avoir suivi la formation BW101-Notions élémentaires du système HACCP ou posséder une formation jugée équivalente.

 

Objectifs

Comprendre le raisonnement requis à la documentation des contrôles préventifs / programmes préalables, en respectant les exigences rédactionnelles de la règlementation canadienne (RSAC) et des référentiels de salubrité reconnus par le GFSI.

    • Définir les contrôles préventifs.
    • Reconnaitre les principes sous-jacents à l’implantation des contrôles préventifs.
    • Identification pertinente de tout danger d’ordre biologique, chimique et physique pouvant affecter la santé du consommateur.
    • Utiliser les documents de référence adéquatement.
    • Respecter les exigences rédactionnelles des systèmes HACCP.
    • Distinguer les types d’activité à mettre en place et attribuer les responsabilités.
    • Écrire/concevoir la documentation conformément aux systèmes HACCP.
    • Réaliser la rédaction complète, précise et univoque des contrôles préventifs.
    • Évaluer la faisabilité et l’efficacité des procédures de surveillance, de rectification et de vérification.
    • Utiliser adéquatement le vocabulaire.

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Pour une expérience d’apprentissage optimale, voici les prérequis :

– Un ordinateur et une bonne connexion Internet

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– Il est recommandé de tester vos outils avant la formation

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Ces formations sont offertes avec la participation financière du gouvernement du Québec et les participants doivent remplir certaines conditions pour être admissibles

Avant de vous inscrire à l’une des formations, il est primordial de consulter les conditions d’admissibilité.

Conditions d’admissibilité :

  • Être en emploi dans l’une des situations ci-dessous :
    • Une entreprise privée à but lucratif
    • Un organisme à but non lucratif
    • Une coopérative
    • Être travailleur autonome
    • Être entrepreneur
  • Les personnes sans emploi peuvent s’inscrire afin d’acquérir des compétences ciblées en lien avec leur domaine professionnel. Certaines conditions s’appliquent.
  • Le nombre maximal de participants provenant d’une même entreprise est limité à trois (3) par formation offerte.*

Exclusions :

Les personnes suivantes ne sont pas admissibles :

  • Les travailleuses et travailleurs des secteurs public et parapublic
  • Les travailleuses et travailleurs des sociétés d’État et des municipalités
  • Les étudiantes et étudiants, même s’ils travaillent à temps partiel
  • Les personnes intéressées par un cours à des fins personnelles
  • Les prestataires de la CNESST et de la SAAQ

Pour en savoir plus sur les conditions d’admission aux formations subventionnées, contactez-nous par téléphone au 450 771-9260 ou par courriel à synor@cegepsth.qc.ca
* Si vous souhaitez obtenir une formation pour plus de 3 employés ou une formation sur mesure au sein de votre entreprise, contactez-nous.