Formation

BW101 – Notions élémentaires HACCP

INFORMATIONS DU COURS

À venir
Durée : 7 heures
260 $ plus taxes

 

Détails et inscription

 

Description

Cette formation permet d’acquérir les notions élémentaires du système HACCP. Elle porte sur l’origine, l’évolution et les exigences du système HACCP, l’importance des contrôles préventifs / programmes préalables et la présentation des étapes à l’élaboration de plans HACCP /contrôles préventifs. À la fin de cette session de formation, les participants seront en mesure de distinguer les éléments constituant un système HACCP appliqué au secteur agroalimentaire en se familiarisant avec les articles de loi de la règlementation canadienne (RSAC) et en situer le système HACCP dans les référentiels de gestion de la salubrité des aliments reconnus par le GFSI.

 

Objectifs

Distinguer les éléments constituant un système HACCP appliqué au secteur agroalimentaire au niveau de la réglementation canadienne (RSAC) et des référentiels de salubrité des aliments reconnus par le GSFI :

    • Définir l’acronyme HACCP.
    • Identifier sommairement les différents référentiels reconnus par le GFSI.
    • Préciser clairement les éléments de gestion de l’approche HACCP.
    • Distinguer HACCP, VACCP et TACCP.
    • Classer les points de contrôle du système HACCP (CP et CCP).

Évaluer le raisonnement des contrôles préventifs :

    • Identifier précisément les mesures de contrôle préventif (CP).
    • Clarifier les mécanismes requis à la gestion des CP.

Entrevoir les étapes de l’élaboration du plan de contrôles préventifs / plan HACCP :

    • Expliquer les responsabilités et l’engagement de la direction.
    • Lister les rôles et responsabilités des membres de l’équipe HACCP.
    • Reconnaître la séquence logique de la mise en œuvre du plan HACCP.
    • Identifier les éléments de la gestion du HACCP.
    • Utiliser adéquatement le vocabulaire HACCP.

 

Clientèle cible

Destinée aux professionnels et au personnel technique du secteur de la transformation alimentaire ou de secteurs d’activités connexes.

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Ces formations sont offertes avec la participation financière du gouvernement du Québec et les participants doivent remplir certaines conditions pour être admissibles

Avant de vous inscrire à l’une des formations, il est primordial de consulter les conditions d’admissibilité.

Conditions d’admissibilité :

  • Être en emploi dans l’une des situations ci-dessous :
    • Une entreprise privée à but lucratif
    • Un organisme à but non lucratif
    • Une coopérative
    • Être travailleur autonome
    • Être entrepreneur
  • Les personnes sans emploi peuvent s’inscrire afin d’acquérir des compétences ciblées en lien avec leur domaine professionnel. Certaines conditions s’appliquent.
  • Le nombre maximal de participants provenant d’une même entreprise est limité à trois (3) par formation offerte.*

Exclusions :

Les personnes suivantes ne sont pas admissibles :

  • Les travailleuses et travailleurs des secteurs public et parapublic
  • Les travailleuses et travailleurs des sociétés d’État et des municipalités
  • Les étudiantes et étudiants, même s’ils travaillent à temps partiel
  • Les personnes intéressées par un cours à des fins personnelles
  • Les prestataires de la CNESST et de la SAAQ

Pour en savoir plus sur les conditions d’admission aux formations subventionnées, contactez-nous par téléphone au 450 771-9260 ou par courriel à synor@cegepsth.qc.ca
* Si vous souhaitez obtenir une formation pour plus de 3 employés ou une formation sur mesure au sein de votre entreprise, contactez-nous.