Étiquetage des produits alimentaires : comprendre et appliquer la nouvelle règlementation de l’ACIA

Formation grand public

INFORMATIONS DU COURS

Formation sur mesure pour une entreprise
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Contenu de la formation

Toutes les entreprises de transformation alimentaire doivent se conformer aux nouvelles exigences du Règlement sur les aliments et drogues en matière d’étiquetage nutritionnel et de déclaration des listes d’ingrédients.

Quelles sont les modifications apportées au règlement et comment s’y conformer?

 

Objectif général :

Cette formation permettra aux responsables de la rédaction d’étiquettes de produits alimentaires de bien comprendre et d’appliquer les nouvelles normes d’étiquetage en vigueur.

Il s’agit d’un cours général accessible à tout professionnel de l’industrie agroalimentaire souhaitant s’informer sur la nouvelle règlementation de l’ACIA.

 

Objectifs spécifiques :

  1. Situer les changements de la règlementation à venir en comparaison aux exigences de la règlementation actuelle
  1. Rédiger la liste d’ingrédients

2.1 Renseignements et déclaration des sucres
2.2 Déclaration des colorants alimentaires
2.3 Déclaration des allergènes

  1. Rédiger les tableaux de valeur nutritive

3.1 Modèles de tableaux de valeur nutritive : renseignements obligatoires
3.2 Portion indiquée
3.3 Quantité de référence
3.4 Calculs et arrondissements des valeurs

Icone Synor à distance

Toutes nos formations sont offertes à distance!

Pour une expérience d’apprentissage optimale, voici les prérequis :

– Un ordinateur et une bonne connexion Internet

– Un microphone

– Une caméra web (pas obligatoire, mais très utile)

– Il est recommandé de tester vos outils avant la formation

Cette nouvelle formule vous permettra de développer vos compétences autrement.

Essayez-la!

Ces formations sont offertes avec la participation financière du gouvernement du Québec et les participants doivent remplir certaines conditions pour être admissibles

Avant de vous inscrire à l’une des formations, il est primordial de consulter les conditions d’admissibilité.

Conditions d’admissibilité :

  • Le participant doit demeurer ou travailler en Montérégie.
  • Être en emploi dans l’une des situations ci-dessous :
    • Une entreprise privée à but lucratif
    • Un organisme à but non lucratif
    • Une coopérative
    • Être travailleur autonome
    • Être entrepreneur
  • Les personnes sans emploi peuvent s’inscrire afin d’acquérir des compétences ciblées en lien avec leur domaine professionnel. Certaines conditions s’appliquent.
  • Le nombre maximal de participants provenant d’une même entreprise est limité à trois (3) par formation offerte.*

Exclusions :

Les personnes suivantes ne sont pas admissibles :

  • Les travailleuses et travailleurs des secteurs public et parapublic
  • Les travailleuses et travailleurs des sociétés d’État et des municipalités
  • Les étudiantes et étudiants, même s’ils travaillent à temps partiel
  • Les personnes intéressées par un cours à des fins personnelles
  • Les prestataires de la CNESST et de la SAAQ

Pour en savoir plus sur les conditions d’admission aux formations subventionnées, contactez-nous par téléphone au 450 771-9260 ou par courriel à synor@cegepsth.qc.ca
* Si vous souhaitez obtenir une formation pour plus de 3 employés ou une formation sur mesure au sein de votre entreprise, contactez-nous.