Formation

BW103 – Élaboration de plan de salubrité alimentaire

INFORMATIONS DU COURS

À venir
Durée : 21 heures
645 $ plus taxes

 

Détails et inscription

 

Description

Cette formation permet d’appliquer les principes du système HACCP en utilisant les outils requis pour l’élaboration d’un plan de salubrité selon les exigences rédactionnelles de la règlementation canadienne (RSAC) et des référentiels de salubrité reconnus par le GFSI. Elle porte sur les éléments constituant le système HACCP, les étapes préliminaires à l’élaboration d’un plan de salubrité alimentaire ainsi que la démarche de mise en œuvre et du maintien de ce dernier. À la fin de cette session de formation, les participants seront en mesure de réaliser l’élaboration, la mise en œuvre et le maintien d’un plan de salubrité alimentaire.

 

Clientèle cible

Destinée aux professionnels et au personnel technique du secteur de la transformation alimentaire ou de secteurs d’activités connexes.

 

Préalables

Le participant doit avoir suivi la formation BW101-Notions élémentaires du système HACCP et BW102-Rédaction des contrôles préventifs-programmes préalables ou posséder une formation jugée équivalente.

 

Objectifs

Distinguer les éléments constituant le système HACCP appliqué au secteur agroalimentaire :

    • Distinguer les composantes d’un système de salubrité conforme au RSAC et aux référentiels reconnus par le GFSI.
    • Distinguer clairement les contrôles préventifs (CP) et le plan de salubrité alimentaire (PCP).
    • Préciser clairement les éléments de gestion de l’approche HACCP.
    • Reconnaître la séquence logique de la mise en œuvre du plan HACCP et
    • Identifier les 7 principes du HACCP.

Connaître les étapes préliminaires à l’élaboration d’un plan de salubrité alimentaire :

    • Implication constructive au travail de l’équipe.
    • Choix approprié des membres de l’équipe selon les rôles et responsabilités.
    • Déterminer adéquatement le champ de l’étude à réaliser.
    • Décrire le produit et son utilisation prévue de façon complète et précise.
    • Faire le recensement exhaustif des intrants et identifier leurs informations techniques pertinentes.
    • Identifier l’ensemble des étapes de fabrication et des acheminements (circulations), élaborer et valider les diagrammes complets pour faciliter le repérage des sources potentielles de contamination.
    • Utilisation correcte de la documentation selon les exigences du RSAC ou une autre approche.

Appliquer les principes du système HACCP pour l’élaboration, la mise en œuvre et le maintien d’un plan de salubrité :

    • Identifier et analyser les dangers à chacune des étapes du procédé.
    • Établir les points critiques à maîtriser, les limites critiques, les mécanismes de surveillance et de rectification et déterminer des mécanismes de vérification.
    • Établir des mécanismes d’enregistrement

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Pour une expérience d’apprentissage optimale, voici les prérequis :

– Un ordinateur et une bonne connexion Internet

– Un microphone

– Une caméra web (pas obligatoire, mais très utile)

– Il est recommandé de tester vos outils avant la formation

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Essayez-la!

Ces formations sont offertes avec la participation financière du gouvernement du Québec et les participants doivent remplir certaines conditions pour être admissibles

Avant de vous inscrire à l’une des formations, il est primordial de consulter les conditions d’admissibilité.

Conditions d’admissibilité :

  • Être en emploi dans l’une des situations ci-dessous :
    • Une entreprise privée à but lucratif
    • Un organisme à but non lucratif
    • Une coopérative
    • Être travailleur autonome
    • Être entrepreneur
  • Les personnes sans emploi peuvent s’inscrire afin d’acquérir des compétences ciblées en lien avec leur domaine professionnel. Certaines conditions s’appliquent.
  • Le nombre maximal de participants provenant d’une même entreprise est limité à trois (3) par formation offerte.*

Exclusions :

Les personnes suivantes ne sont pas admissibles :

  • Les travailleuses et travailleurs des secteurs public et parapublic
  • Les travailleuses et travailleurs des sociétés d’État et des municipalités
  • Les étudiantes et étudiants, même s’ils travaillent à temps partiel
  • Les personnes intéressées par un cours à des fins personnelles
  • Les prestataires de la CNESST et de la SAAQ

Pour en savoir plus sur les conditions d’admission aux formations subventionnées, contactez-nous par téléphone au 450 771-9260 ou par courriel à synor@cegepsth.qc.ca
* Si vous souhaitez obtenir une formation pour plus de 3 employés ou une formation sur mesure au sein de votre entreprise, contactez-nous.